Об отпуске в Калужских краях. Про Калугу.

Я так давно мечтала организовать это путешествие. Лет так несколько. И наконец в этом году выбрались. Нет, мне не хотелось в Париж или Лондон (не то, чтобы вообще не хотелось туда вообще, но именно сейчас не хотелось :))). А мечтала я попасть в одно интересное место Калужской области

P1310597.JPG

Collapse )
Я помню!

О том, что мы смотрим


Совместного семейного чтения с ребёнком у нас давно нет, детка уже давно самостоятельный самочитательный. А вот семейные кинопросмотры мы весьма уважаем. И тут хорошо то, что можно позволить себе теперь смотреть с ребёнком не только детские, но и более чем взрослые, серьёзные фильмы.
И чем больше мы их смотрим, тем больше я прихожу к выводу, что фраза "после советского периода в кинематографе не было ничего хорошего в современной России" не совсем справедлива. Даже более того, в последние годы, прям вот совсем недавние, стало выходить на экраны всё больше фильмов и даже (о, ужас! :))) сериалов, которые сняты вполне себе на уровне советского кино.

Самое недавнее наше кинематографическое открытие - "Карп отмороженный". Это ФИЛЬМ!!! Тот самый, который смотрят поколениями, который всегда будет актуален, который хочется смотреть и пересматривать, который заставляет смеяться и плакать, и оставляет след в душе. У каждого свой.
Это - не комедия. Это - ТРАГИкомедия. Это - не для маленьких детей. Это - для взрослых. И для подростков тоже. И это - Настоящее кино. То самое, о котором многие плачут сейчас как об утерянном.
Вообще, тут достаточно было посмотреть просто актёрский состав чтобы заинтересоваться: Алиса Фрейндлих, Марина Неёлова, Евгений Миронов. Лучшие из лучших. Алиса Бруновна сразила наповал. МАСТЕР. Но как же она там выражается :))) Просто душа поёт :))))) Вот честно, именно здесь, в этом фильме это настолько уместно, что просто и мысли нет, что её героиня могла выражаться иначе (мата нет!). Впрочем, в этом фильме вообще все актёры на самой высокой высоте, если можно так выразиться.
Фильм о серьёзной теме - ожидание смерти. И одиночество пожилого, пусть и многими любимого человека. И всё-таки, многие моменты там заставляют смеяться. Рассказывать можно долго. Фильм действительно оставил в душе большуший след. Но лучше просто посмотреть. Мне кажется, что время зря потрачено не будет.



Collapse )


Собственно, хотелось больше рассказать о современном российском кинематографе, в котором, как оказывается, тоже можно отыскать много всего хорошего, чтобы посмотреть вместе с подростком. А есть ещё и российские фильмы, но они уже более взрослые и смотрели мы их с мужем вдвоём. Нам, например, понравилась "Аритмия". Ну и ещё есть достойное, но это надо уже отдельно рассказывать. А то я и этот то пост месяц писала.
Я помню!

Москва новогодняя

Как всегда прекрасна! Удивительная, вся сияющая, бодрая и весёлая.

Очень красиво на Никольской в этом году, просто сказочно



Collapse )
Я помню!

Российская начальная школа - лучшая в мире по чтению

Вот здесь есть новость:
http://tass.ru/obschestvo/4784759

И отдельно московские школы поздравляет Собянин :)))
https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/4447050/

Сегодня были официально объявлены результаты PIRLS за 2016 год - международного исследования качества чтения и понимания текста, проводимое Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA). Целью исследования является сопоставление уровня понимания текста четвероклассниками из различных стран мира, а также выявление различий в методике обучения читательской грамотности национальных систем образования. Исследование проводится раз в пять лет. Последнее исследование было проведено в 2016 году.

Российские четвероклассники (выпускники начальной школы) продемонстрировали самые высокие результаты в овладении чтением среди своих сверстников. В исследовании приняли участие более 340 тыс. учащихся из 50 стран и 11 территорий, в том числе 4577 выпускников начальной школы из 206 школ 42 регионов России. По данным исследования 2016 года Россия набрала 581 балл по международной шкале, вернувшись на первое место в рейтинге всех стран-участниц.
Россия уже занимала первое место в исследовании PIRLS в 2006 году, однако в 2011 году уступила его Гонконгу, опустившись на вторую строку. За период с 2011 по 2016 годы российские учащиеся значительно повысили свой результат — на 13 баллов. При этом 70% выпускников начальной школы в России показали высокий уровень читательской грамотности.
Высокие результаты, сравнимые с российскими, продемонстрировали школьники из Сингапура (576 баллов, второе место в рейтинге стран). Результаты остальных стран-участниц оказались значимо ниже результатов двух лидирующих стран. За Россией и Сингапуром в рейтинге стран-участниц следуют Гонконг (569 баллов), Ирландия (567 баллов), Финляндия (566 баллов), Польша и Северная Ирландия (по 565 баллов), Норвегия, Тайвань и Англия (по 559 баллов).

И отдельно - про московские школы

В исследовании 2016 года впервые приняла участие Москва, для школ которой было проведено отдельное исследование по стандартам PIRLS. Выборка московских учащихся формировалась независимо от общероссийской выборки, она включала 4289 четвероклассников из 150 московских школ.
Средний результат московских четвероклассников составил 612 баллов. Московские четвероклассники превзошли своих сверстников из всех стран и территорий, для которых проводилось исследование. Они продемонстрировали не только высокие средние показатели читательской грамотности, но и высокую плотность результатов, что свидетельствует о хорошей всеобщей подготовке учащихся.
Я помню!

Про прошедшую книжную выставку

Вчера всё-таки, в самый последний день, удалось вырваться на Нон-фикшн.



Отстояв две очереди в здание (за билетом и на вход), наконец попала внутрь (благо, очереди двигаются быстро).

Collapse )
Я помню!

О зимне-новогодних книгах для подросткового чтения

Всяких списков книг зимне-новогодне-рождественской тематики для детей в интернете полно. Но все они рассчитаны на чтение лет этак до 10. А что же дальше? Что читать подросткам лет 12-14? Я уже второй год изучаю списки на эту тему и как-то мало всего нахожу. Я понимаю, что подростки - люди непростые :))) У них там всякие свои закидоны бывают, они там своё мнение уже имеют, их порой и читать то не заставишь вообще ничего, не то, что уж на заданную тематику. Но попробовать то предложить можно? Ну, вдруг :))) Вдруг им захочется новогоднего настроения или ещё чего в этом духе.

В общем, попыталась обобщить свои знания на поднятую вышу тему. Какие книги я нашла, которые можно было бы предложить подросшему ребёнку лет с 11-12 и в которых бы была атмосфера зимы, ожидания Нового года и Рождества. Понятно, что Щелкунчики и Снежные королевы к этому возрасту уже прочитаны. Что ещё есть? Не забываем, что у нас подросток (и у меня к тому же мальчик, ему девичьи влюбленности пока неинтересны, ему бы действий, приключений, загадок).

Я бы прежде всего предложила Пратчетта. У него есть прямо вот интересная книга на тему Рождества

    

Collapse )
Я помню!

Самые любимые книги ребёнка. 13 лет

По неизменной традиции опять составляю ежегодный список книг, самых любимых у сына на сегодняшний день.
В предыдущие годы было так:

12 лет - https://nataljusha1978.livejournal.com/144440.html
11 лет - http://nataljusha1978.livejournal.com/128841.html
10 лет - http://nataljusha1978.livejournal.com/99439.html
9 лет - http://nataljusha1978.livejournal.com/70558.html

А что же в 13 лет? Какие любимые книги назвал Святослав на данный момент?
Вот они



Гоголь, Хоттабыч, Толкин... Сказки, сказочки, фэнтези. Да, это любимый жанр

Collapse )
Я помню!

О чтении подростка 12-ти лет, и не только о нём

Наверное, самая значимая книга, прочитанная за последние полгода моим ребёнком, это вот эта, прочитанная буквально пару недель назад одним махом, залпом, буквально дня за три или четыре



Сказать что понравилось - ну а как, если за 4 дня проглотил. Конечно понравилось. Перво-наперво, конечно, мистическая составляющая. Хотя... так интересно. Наиболее понравившийся герой - Понтий Пилат. Ну да, я была удивлена. Зато интересно обсуждать с ребёнком книгу. Ещё один из любимцев Святослава - Коровьев. Иэх, а как же мой любимый котяра Бегемотик? Я его всегда больше всех любила здесь. Думала, что запомнится и понравится мальчику в книге только мистика. Оказалось не так. Интересна ему, по его словам, была Москва тех лет. И поведение людей, какие-то общественные устои.  Любимая сцена в книге - Воланд и его свита с фокусами в театре. В общем, делаю вывод, что для почти 13 лет вполне подходит произведение. Ну а я зато теперь на законных основаниях могу сходить с ребёнком в ту самую нехорошую квартиру на Садовой, прогуляться ещё раз на Патриарших, поискать дом Мастера и дом Маргариты... Ооооо, какой простор для бурной мамашкиной деятельности то образовался (особенно радует, что по этой теме в экскурсионно-театральном плане в Москве более чем прекрасно) :))))) Ну а сериал мы тоже уже посмотрели. Святке он, кстати, понравился. Более того, прямо почти небывалый случай, ребёнок спросил, а есть ли такой спектакль - Мастер и Маргарита (ну а как не быть!, даже несколько, теперь бы выбрать какой лучше)

Collapse )
Я помню!

Воспоминания о летних путешествиях

Путешествия - это всегда новые открытия и впечатления. За прошедший летний сезон у нас их было немало, этих впечатлений. Это и уютный Смоленск, и сказочная Казань, и Петербург с дворцами и пригородами уж в который раз. Но самое яркое, самое удивительное впечатление прошедшего лета - республика Марий-Эл, город Йошкар-Ола.



Collapse )

Я помню!

Краски осени в Аптекарском огороде

Если спросить меня о любимых местах в Москве, то в десятку обязательно попадёт Аптекарский огород. Тот самый, что на Проспекте Мира. Тот самый, основанный 311 лет назад ещё Петром Первым. Только подумать! Триста с лишним лет. Москва растёт, Москва меняется, приходят и уходят люди, проносятся эпохи. А он стоит. Стоит и радует, бесконечно радует этот совсем небольшой кусочек земли в самом сердце огромного города. Если бы меня спросили, кому надо дать медаль за развитие городского пространства, то я бы пожалуй предложила в кандидаты директора Аптекарского огорода хотя я его совсем лично и не знаю. Просто удивительно и волшебно, как им, работникам этого места, удаётся каждый раз, буквально каждый, удивлять, находить что-то новое и при этом сохранять прекрасную атмосферу этого места. Туда ведь каждый раз как на праздник идешь.

В этот раз я сбегала в обеденный перерыв посмотреть самую большую тыкву России и вообще фестиваль "Краски осени".



Collapse )