nataljusha1978 (nataljusha1978) wrote,
nataljusha1978
nataljusha1978

Category:

О чтении подростка в 13 лет

Собрала все книги, которые вспомнила и про которые рассказывал Святослав, что прочитал. Наверное это не всё, тут уже больше про что мы говорили с ним  или как-то он упоминал. Большинство из них читалось летом, на даче.
В целом же ничего не меняется. Мальчик уже не так, чтобы мальчик, вполне себе такой подросток более чем выше меня ростом. Но как любил мальчик сказки, так и по сей день любимый жанр околосказочный. Просто наш ребёнок ну настолько ярко выраженный гуманитарий, что уж тут и гадать не надо. Фантастика, фэнтези, сказки - наверное это уже на всю жизнь любовь :))) Впрочем, мне ли жаловаться. В ворохе околосказочный литературы нередко попадается и классика обыкновенная, которая даже, удивительно, приносит подросшему деточке вполне себе радость. Так вот недавно сообщил мне, что прочитал на даче Салтыкова-Щедрина с удовольствием. Сначала "Историю одного города", а потом уж сказки заодно. И всё также прекрасно пошёл Гоголь, в этот раз некоторые ранее нечитанные повести из сборника.

18.jpg 22.jpg 3.png



Самое большое моё удивление - внезапно проснувшаяся любовь к Жюлю Верну. Ой, говорит, и что это я его раньше не читал, он же вполне себе интересный :))) В общем, хоть "Пятнадцатилетнего капитана" прочитал.
Из последних книжных открытий сына также прекрасно пошла Самуэлла Фингарет "Богат и славен города Москва". Ой, вот тут я прям так и рада. Потому что в плане исторической подростковой литературы нет ничего лучше. По-моему она одна из самых талантливых была в этом жанре. Ни искажения фактов, всё тщательно проверено, да при этом ещё и сюжет лихо закручен. Есть надежда, что и другое что-нибудь ребёнок возьмётся почитать у этой писательницы.
Ну и ещё из такого познавательного, но тут уже про географию, очень неплохо пошёл Захар Загадкин.

5.jpg3.png 1.png

Помимо любимого жанра есть у нашего подростка и любимые авторы, которые вовсе и не сказки писали. Святослав увидел у меня в поезде по пути из отпуска в электронной книжке ещё нечитанное, принадлежащее перу Ильфа и Петрова. В общем, за 3 часа дороги были прочитаны "1001 день, илии новая Шахерезада" и "История города Колоколамска". Из нечитанного у этих авторов осталась только "Одноэтажная Америка", ну, из крупных произведений. Предложить что ли ему и её уже.

1.jpg    1.jpg

И всё-таки, фантастика-фэнтези-сказки.
На даче перечитывал Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне". Это из любимого опять-таки. Взял ещё с собой из любимого Брэдбери "Вино из одуванчиков" перечитать. Ну и заодно продолжение хотел было почитать. Но тут что-то сказал, что странное оно какое-то, это продолжение.
Прочитал Уиндема "Куколки". Ожидаемо понравилось.
И да, в этой компании и "Незнайка на Луне" был. И я в общем-то хотела, чтобы именно эту часть прочитал в подростковом, а не детском возрасте. Это такой хороший труд по описанию капиталистического мира и его устройства, который маленький человек оценить был бы не в состоянии. А тут уже подросток, уже волнуют судьбы мира, устройство государств и прочие такие вещи. В общем, это и не сказка на самом то деле.
Периодически Святослав достаёт "Сильмариллион" и почитывает прям как настольную книгу. Не знаю уж, как он её осиливает (я бы не смогла!), но видимо нравится, раз он часто к ней возвращается.
Беляева уже на даче читал, откопал там где-то в закромах.


21.jpg 3.jpg 6.jpg


4.jpg 19.jpg

Ну, не мог наш ребёнок уехать на отдых без Пратчетта. Теперь вот новый герой - кот Морис. И любимую книгу у Пратчетта тоже прихватил. Про кота я сама не читала, Святке ожидаемо понравилось (но это ж Пратчетт, чего же ещё было ожидать)

31.jpg 3.jpg

А зимой Святослав добрался до серии Лукьяненко про дозоры. И тоже я бы очень удивилась, если бы они ему не понравились. Я и сама очень люблю эту серию. Всё-таки ранний Лукьяненко вообще был хорош, да и есть там над чем подумать. Для подростков совсем неплохое развлечение такие книги.

7.jpg8.jpg9.jpg

10.jpg12.jpg11.jpg

На даче детка продолжил знакомство с Лукьяненко, отыскал "Черновик". Сразу попросил купить продолжение "Чистовик". Лично я "Черновик" не оценила в своё время, но раз просит, то как не купить то книжечку. "5-ю волну" тоже откопал где-то в дачных закромах. Это вообще просто из серии чтива и не более. Но и такому почему бы не быть порой.

6.jpg   7.jpg

И снова всякое фантастическое или близкое к тому. Хотя, про чудовищ то не фантастика. А ребёнку понравилось. "Страшные святочные истории" это под Новый год читал. Тогда же и Лоури "Вестник".

1.jpg2.jpg 3.jpg

Были и книги из Росмэновской серии фэнтези для подростков. Конечно же, "Дарители". Эту Святослав вообще в один присест прочитал. А я ещё и не все читала, хотя очень мне нравится именно серия про Дарителей.
Ну и ещё парочка книг. Макабр лично мне не очень, я вот даже и первую часть не дочитала. А муж с сыном оценили, так что покупала все три части "Макабра".


21.jpg    4.jpg 5.jpg

Опять-таки на даче Святослав с чего-то вдруг откопал "Приключения доисторического мальчика". Ну, раз нравится, отчего же не перечитать снова.

20.jpg

В свете доисторического мальчика я напомнила ребёнку, что давала ему с собой на дачу серию фэнтези про первобытные времена, про мальчика-подростка Торака. Она мне самой очень нравится.Такое необычное фэнтези, интересный мир. Ну и у Святослава тоже книги заинтересовали, быстро он всю серию прочитал. Вот это как раз из разряда качественного фэнтези книги.

1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg

И ещё одна серия, "проглоченная" в один присест ребёнком на даче. Собственно, я то положила ему первую часть дабы она дома не валялась. Думаю, пусть уж на даче полежит. Сама я её не читала. Но мой привередливый в книжном плане муж очень неплохо оценил первую часть, прочитал с удовольствием ещё зимой. А тут на даче Святослав взялся читать первую часть. Проглотил прямо. Позвонил и срочно попросил продолжение. Купила вот и отправила сразу всё, что издали. Говорит, что всё и прочитал уже. Это, я так понимаю, что-то детективное, в подробности не вдавалась.

1.jpg 7.jpg   1.jpg
2.jpg   3.jpg



Tags: детки растут, книги для подростков, самостоятельное чтение, современные детские книги
Subscribe

  • Что нового в книжном мире

    Вот что нового? - думала я, собираясь в прошедшие выходные на книжную выставку на ВДНХ. Ну что ж, пойдём, посмотрим. Почётный гость выставки -…

  • О жизни культурной

    Столько всего интересного есть в жизни, что и не успеваешь вовсе всё то, что хочется. Я бы сказала, что даже половины не успеваешь. Но иногда…

  • О моём походе на Нон-фикшн 20

    Сходила в субботу на книжную выставку. Да и как было не сходить, когда по слухам нон-фикшн в ЦДХ на Крымском Валу проходил в этом году последний раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment